Самые дорогие монеты в мире

Нумизматическое собирательство или простонародное коллекционирование монет, восходит своими корнями еще в эпоху Возрождения. Именно тогда появился спрос на коллекционирование античных монет. По некоторым источникам, увлечение коллекционированием монет уходит еще глубже, во времена Римской Империи. Нумизматическое собирательство не стоит путать с нумизматикой, как вспомогательной исторической дисциплиной. Многие коллекционеры готовы отдавать целые состояния, лишь бы заполучить экземпляр какой-нибудь редкой монеты. Давайте взглянем на самые дорогие монеты в мире.

Их умопомрачительная цена обусловлена не столько ценностью самого материала, сколько ценностью и востребованностью среди коллекционеров. Что делает монету ценной? Зачастую это может быть различное сочетание факторов: ограниченный тираж, знаковая дата, вычурный дефект, или историческое событие сопутствующее выпуску монеты. Итак начнем!

 

Золотой «Динар Хашими»

Начнем с самой знаковой монеты для аравийского полуострова — «Динара Хашими». В обиходе данная монета была в VII веке. Данный динар был продан с аукциона «Болдуин» в Великобритании за 1 миллион долларов. Однако, это была не единственная его перепродажа. В 2011 году динар был продан за 6 миллионов долларов на аукционной площадке Morton & Eden.

Золотой_динар_ХаШИМИ
Золотой «Динар Хашими»

Данная монета также является важным артефактом мусульманского мира, связана с историей ислама и его культурой. Первым владельцем данной монеты был омеядский халиф Хашам или Язид. Для добычи золота, чтобы произвести данную монету, специально были основаны золотые прииски. Они функционируют и в наши дни.

 

Золотой «Дублон Брашера»

«Дублон Брашера» ценится в первую очередь за то, что он является первой золотой долларовой монетой в США. Почему же он тогда дублон?, — спросите вы. Отвечаем! Скорей всего, из-за весового сходства с испанским золотым дублоном, который был в обиходе в колониальную эпоху. Изготовил данную монету американский ювелир Ефраим Брашер в 1787 году.

Золотой "Дублон Брашера"
Золотой «Дублон Брашера»

Монета была продана с молотка, за рекордные для своего времени (2011 г.) 7,4 миллиона долларов. Что вызвало такой ажиотаж? На проданной монете инициалы мастера «EB» были выбиты на груди орла, на остальных известных экземплярах дублона — клеймо мастера располагалось на крыле птицы. Покупатель неизвестен. Известно лишь, что это крупная инвестиционная компания с Уолл-Стрит.

 

Золотой «Флорин Эдварда III»

«Двойной леопард» — неофициальное название, закрепившиеся за золотыми флоринами, выпускавшимися в Англии в 1343. Монета с изображением короля пробыла в обиходе менее года. Отличительной чертой монеты было отсутствие гурта, что намекало на не самую совершенную методику чеканки монеты. Существует всего 3 известные монеты данного вида, сохранившиеся до наших дней.

Золотой "Флориан Эдварда III"
Золотой «Флорин Эдварда III»

Продана данная монета была с аукциона за 6 миллионов 800 тысяч долларов. Ценности ей придает тот факт, что это самая старая золотая монета из отчеканенных на территории Англии.

 

Золотой «Двойной Орел Сен – Годена»

Монета, просуществовавшая в США с 1907 до 1933 года. Монета в прямом смысле уникальная. После разразившегося в США кризиса (Великая депрессия),  американским властям пришлось отказаться от золотого стандарта. В результате чего все выпущенные ранее монеты, в количестве 445 тысяч, отправились на переплавку. Однако, 10 из отозванных монет были украдены. Полиции удалось разыскать и вернуть только 9 штук. Единственная сохранившаяся монета объявилась лишь спустя 50 лет, у одного из британских коллекционеров. Американское правительство так и не смогло вернуть данную монету на родину. Стоимость «Двойного Орла Сен — Годена» составляет 7,9 миллионов долларов.

Золотой "Двойной Орел Сен – Годена"
Золотой «Двойной Орел Сен – Годена»

Собственно почему монета называется двойным орлом?  Из-за её номинала в 20 долларов. Ранее выпускалась монета достоинством в 10 долларов, её называли «Золотой Орел».  Ну а раз номинал удвоился, то и название тоже изменилось.

 

Серебряный доллар Квеллера I Класса

Монета из Квеллеровской коллекции стоимостью в 3,7 миллиона долларов. Всего существовало 8 монет первого класса.

Серебряный доллар Квеллера I Класса
Серебряный доллар Квеллера I Класса

Интересным фактом является то, что год указанный на монете не соответствует фактическому 1834 году. А все из-за того, что дочеканеные монеты маркировались 1804 годом, это был крайний год, когда выпускались серебряные однодолларовики.

 

Серебряный доллар «Распущенные волосы»

Другая известная серебряная однодолларовая монета, была продана за 7,8 миллиона долларов. Ценят монету за то, что она являлась одной из самых первых серебряных долларовых монет.

Серебряный доллар «Распущенные волосы»
Серебряный доллар «Распущенные волосы»

 

Считается, что сохранилось не более 20 экземпляров 1794 г., а сама монета долгое время считалась самой дорогой среди коллекционеров.

 

Пятицентовая монета «Liberty Head V»

«Голова свободы» — никелевая пятицентовая монета. Монета была продана на крайнем аукционе за 4,15 миллиона долларов. Особенность  данной монеты в том, что она была изготовлена в 1913 г. без санкции монетного двора США. Что по факту означало контрабанду.

Пятицентовик Liberty Head V
Пятицентовик «Liberty Head V»

Всего сохранилось не более пяти монет. Две из них можно наблюдать в музеях, другие три находятся в частных коллекциях.

 

Серебрянный рубль «Анна с цепью»

Немалую стоимость заплатили за уникальную и единственную в своем роде монету 1730 года выпуска. Монета императорского монетного двора обошлась покупателю в 625 тысяч долларов.

Серебрянный рубль "Анна с цепью"
Серебрянный рубль «Анна с цепью»

Данная монета относилась к классу пробных платежных средств. Проданная монета отличалась от своих сородичей тем, что цепь находится на шее орла, а не вокруг него.

 

Золотая «Монета с Королевой Елизаветой II»

Хотелось бы закончить наш список «Самые дорогие монеты в мире» — истинным тяжеловесом. Возможно, эта одна из самых крупных и тяжелых монет. Вес «Золотой Елизаветы» составляет 100 кг. Монета была куплена за 4 миллиона долларов.

Золотая "Монета с Королевой Елизаветой II"
Золотая «Монета с Королевой Елизаветой II»

«Монетка» была изготовлена в Канаде в 2007 году из чистейшего куска золота высочайшей пробы.

Любите загадки и историю? Тогда не пропустите другие статьи по теме!

0

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о