Пожар в Национальном музее Бразилии

Национальная катастрофа – так можно охарактеризовать потерю Национального музея Бразилии в результате пожара. В пламени были безвозвратно потеряны 20 миллионов экспонатов, среди которых: самая крупнейшая в латинской Америке секция египтологии, крупнейший упавший в Бразилии метеорит Бендего, скелет Лузия возрастом почти 12 тысяч лет, скелеты динозавров, фрески из Помпей, огромное количество артефактов доколумбовой эпохи, крупнейшие в Америке коллекции минералов и животных.

«Утрачены 200 лет работы, исследований и знаний», — написал в «Твиттере» президент Бразилии Мишел Темер. «Это печальный день для всех бразильцев. Ценность нашей истории невозможно оценить ущербом, нанесенным зданию».

Здание, где располагался музей, имело богатую историю. Там располагалась официальная резиденция императоров Бразилии. Здание находится в живописном парке Кинта-да-Боа-Виста. После свержения монархии именно туда и переехал основанный в 1818 г. Королем Португалии Жуаном VI «Королевский музей».

Печальным фактом является то, что Национальный музей Бразилии в этом году отмечал свой 200 летний юбилей.

Причины возгорания пока устанавливаются. Однако, известным фактом было то, что музей не получал достаточного финансирования. Возможно, причинами пожара послужили халатность и старость системы пожаротушения.

«Сейчас все хотят нас поддержать, – сказал в интервью каналу Globo news заместитель директора музея Луис Фернандо Диас Дуарте. – Нам никогда не оказывали достаточной поддержки».

По счастливой случайности во время пожара никто не погиб, так как музей загорелся уже после официального закрытия. Однако, в огне сгинул огромный пласт национальной культуры не только отдельно взятой страны, но и человечества в целом.

 

0

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о