Музею на Кубани передали топор жреца, жившего до появления египетских пирамид

Археологи передали в музей Лабинского района Краснодарского края инструменты, которыми пользовались жрецы во времена, когда в Причерноморье появились первые гробницы-мегалиты — дольмены. Об этом сообщает ТАСС старший научный сотрудник музея Юлия Кисленко.

«Топор-скипетр жреца, возможно, еще додольменной культуры или периода ранних дольменов, передали сочинские археологи. Он сделан из рога оленя, аналога его в наших местных археологических культурах нет. Есть аналог такого топорика, найденный в Триполье (Трипольская культура существовала на территории современной Украины в VI-III тыс. до нашей эры — прим. ТАСС) — это культура в междуречье Дуная и Днепра, это совсем другой регион. Это предполагает связь народов — миграционные движения, генетические связи», — рассказала представитель музея.

Она уточнила, что также в музей передали керамику и терочник для дольменов, которым шлифовали стены гробниц, а в будущем планируют передать ритуальную мотыжку из оленьего рога. «Дольмен стоял на границе поселения, и, чтобы отделить мир мертвых от мира живых, вокруг дольмена [ритуальной мотыжкой] обрисовывали круг. Это был ритуал, магия», — рассказала представитель музея.

По ее данным, инструменты были изготовлены около 5 тыс. лет назад — в то время, когда в Египте еще не появились пирамиды. Поселение и найденные на его территории предметы хорошо сохранились благодаря новочерноморской трансгрессии — резкому подъему уровня Черного моря, в результате которого оказались затоплены большие территории вдоль берега. «Это поселение оказалось на дне моря, лагуны, и оно «законсервировалось», окутанное глиной», — пояснила Кисленко.

Древние поселения около дольменов и дольменообразных гробниц (переходная форма захоронений) находили очень редко. Переданные в Лабинский музей предметы обнаружены случайно: несколько лет назад во время экспедиции к одному из мегалитов сочинские археологи увидели остатки культурного слоя, керамику и инструменты в размытом рекой склоне берега. Организовать полноценную экспедицию так и не получилось, но найденные предметы ученые забрали для изучения и хранили в своей коллекции.

«В музеях такие вещи чаще всего лежат в фондах, и люди их не видят. А рядом с нами центр Новосвободненской дольменной культуры (культура раннего бронзового века, распространенная в предгорьях Северного Кавказа — прим. ТАСС) в бассейне реки Лабы, и мы делаем посвященную ей экспозицию», — добавила собеседница.

0

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о