Младшие братья и сестры сделают вас лучше!

С самого рождения, младшие братья и сестры становятся вашей головной болью. Их плачь, ночные крики и вонючие подгузники перетянут на себя все внимание окружающих. А со временем, когда они станут старше, то они начнут претендовать на ваши игрушки, после на вашу одежду, а после младшенькие вторгнутся в ваше личное пространство, при этом обвиняя вас во всех своих неудачах. Как вас это будет раздражать!

Но поверьте, при всех кажущихся минусах они сделают вас более чутким и хорошим человеком!

Многочисленные исследования показали, что старшие братья и сестры оказывают большое влияние на своих младших. По причине того, что сами того не замечая, берут на себя роль учителя и наставника, в то время как младшие всячески имитируют и копируют их поведение. А как насчет обратного эффекта?

Замечательное исследование провели в университете Калгари, взяв за основу подход «снизу в верх», чтобы проверить как младшие братья и сестры влияют на своих более старших родственников.  И в исследовании, которое было опубликовано в журнале «Child Development», специалисты университета пришли к выводу, что старшие и младшие братья и сестры, позитивно влияют на эмпатию друг друга.

«Хоть и считается, что старшие братья и сестры в своей массе влияют на развитие младших братьев и сестер (а не наоборот), мы обнаружили, что и младшие, и старшие братья и сестры, со временем положительно повлияли на сочувствие друг к другу», — объясняет ответственный за исследование, Марк Джамбон.

Во время исследования были установлены видеокамеры в домах 400 канадских семей из различных этнических и социальных кругов. Эмпатию между членами семьи измеряли в момент, когда младший член семьи реагировал на старшего, который притворился расстроенным или обиженным.

Ученые обнаружили, что сопереживание возникает между младшими братьями и сестрами в отношении их старших братьев и сестер, и наоборот.

Если один брат будет добрым, продуманным и чутким, тогда другой сможет похвастаться теми же качествами. Выводы выходят за рамки возрастных и гендерных различий между братьями и сестрами. Братья и сестры, с большим возрастным разрывом, также, оказали большее влияние друг на друга, чем те, кто ближе по возрасту, что предполагает, что младшие  видят в своих более старших родственниках пример ролевой модели, а старшие уже на подсознательном уровне удовлетворяют их потребность в этом. Причем старшие стараются быть чуть лучше, чем есть на самом деле для младших.

«Наши выводы подчеркивают важность рассмотрения того, как все члены семьи, а не только родители и старшие братья и сестры, способствуют развитию детей», — сказал соавтор исследования Шери Мадиган. «Влияние младших братьев и сестер было обнаружено в подростковом возрасте, но наше исследование показывает, что этот процесс может начаться намного раньше, чем считалось ранее».

Поэтому давайте ценить присутствие младших братьев и сестер в нашей жизни, ведь они всего лишь хотят быт нашими друзьями. Видят в нас пример для подражания, и тем самым, незаметно для нас самих, меняют нас в лучшую сторону.

0

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о