Метеориты и метеоры. Умей различать их!

Удобный FAQ по метеоритам, метеорам и другим мелким небесным телам!

Что такое метеор в сравнении с метеоритом или метеороидом?

Большинство метеоров, которые вы видите в виде падающих звезд (метеорные потоки), представляют собой частицы размером с пыль, которые сгорают, когда они проходят через земную атмосферу. Иногда большие метеоры не полностью сгорают в атмосфере — вместо этого они падают на поверхность Земли. Когда эти внеземные объекты извлекаются из поверхности Земли, они уже именуются — метеориты.

Большинство метеоров и метеоритов являются осколками астероидов из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, хотя некоторые из них являются кусками комет или, очень редко, кусочками Луны или Марса.

Метеороид — это небольшое тело в нашей солнечной системе, которое, скорее всего, станет метеорным, если оно столкнется с земной атмосферой.

В чем разница между кометой и астероидом?

Основное различие между кометами и астероидами это то, из чего они состоят. Астероиды состоят из металлов и горных пород, а кометы состоят из пыли, каменистого материала и льда. Оба типа небесных тел вращаются вокруг Солнца и были созданы во время образования нашей Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад.

Что такое метеорный поток?

Метеорные потоки или метеорные дожди возникают, когда Земля проходит сквозь остатки космической пыли, оставленные кометами, когда они проходят близко к Солнцу. Результатом могут стать впечатляющие явления сотен метеоров, сверкающих по небу, подобно природным фейерверкам.

Метеорный дождь
Метеорный дождь

Откуда берутся метеориты?

Большинство метеоритов — это фрагменты, которые отделились, при столкновении двух астероидов. Небольшая часть метеоритов также поступает с Луны и Марса. Ученые имеют основание так считать, потому что их состав очень похож на образцы, привезенные из лунной миссии Аполлона и марсианской почвы с зонда Викинг.

Сколько лет метеоритам?

Метеориты происходящие от астероидов имеют возраст около 4,5 миллиардов лет. Метеориты с Луны старше 2,5 миллиардов лет, а метеориты с Марса могут быть моложе 65 миллионов лет.

Где ученые находят метеориты?

Хоть часть метеоритов и падает на сушу — большинство падают в море — ежегодно собираются тысячи метеоритов. Их можно найти во всем мире, но их легче всего обнаружить в сухих местах, таких как пустыня в Австралии или Антарктиде, где они не разрушаются и с меньшей вероятностью будут скрыты растительностью.

Метеорит в антарктиде
Метеорит в антарктиде

Являются ли метеориты радиоактивными?

Нет. Метеориты содержат радиоактивные элементы, однако, не больше, чем любая обычная земная порода.

Ученые обнаруживали ли чужеродные бактерии в метеоритах?

В метеоритах не обнаружено никаких признаков внеземных организмов.

Метеорит (или астероид) убил динозавров?

Считается, что воздействие кометы или астероида 66 миллионов лет назад способствовало исчезновению примерно трех четвертей всех видов, обитавших на Земле в то время, в том числе и многих динозавров.

Мы также подвержены риску столкновения с астероидом или кометой?

Да. Столкновение астероида или кометы с Землей является естественной опасностью. Однако риск столкновения относительно небольшой. Более подробную информацию можно получить в Центре Космической Защиты и Программе Космических Объектов НАСА.

Метеорит в пустыне
Метеорит в пустыне

Кто-нибудь был убит метеоритом?

Из-за падения метеорита не было зафиксировано ни одной смерти. Однако была убита одна собака,  падением Нахльского марсианского метеорита в Египте в 1911 году, и также был задет ребенок, но без серьезных повреждений,  падением метеорита Мбале в Уганде в 1992 году.

Будем ли мы предупреждены об угрозе падения крупного метеорита? Готовы ли мы к этому?

Скорее всего, крупный метеорит рано или поздно столкнется с Землей, так как в нашей солнечной системе большая активность астероидов. Глобальные сети наблюдений ведут постоянное сканирование. Ученые предложили множество стратегий для отклонения или уничтожения астероидов, направленных на Землю, хотя все стратегии зависят от размера астероида.

0

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о