Львята впервые были зачаты методом нехирургического искусственного осеменения

Эта маленькая парочка, является очень весомой и хорошей новостью, для всех крупных кошачьих, которые находятся под угрозой вымирания в дикой природе.

Эти удивительные львята родились 25 августа в Центре сохранения и биобанке Укутула, в Северо-Западной провинции Южной Африки. Львята впервые были зачаты методом нехирургического искусственного осеменения с использованием свежей спермы, собранной от взрослого самца льва. Руководила международной командой ветеринаров доктор Изабель Каллеальте из Университета Претории.

В честь доктора Каллеальте и ее супруга, детеныши были названы Изабель и Виктор.

Африканские львы (Panthera leo), как правило, не имеют проблем с разведением в неволе. Однако, африканский лев считается «уязвимым» и склонным к исчезновению в дикой природе по версии Международного союза охраны природы и природных ресурсов. За последние 220 лет произошло 98-процентное падение дикой популяции африканских львов. В период с 1993 по 2014 годы произошло 43-процентное снижение. Даже в период между 2016 и 2018 годами их число сократилось с 25 000 до 18 000 особей. Как вы можете догадаться, это в основном вызвано антропогенным фактором в целом и браконьерством, охотой на трофеи, сужением пригодной среды обитания в частности.

Африканские львы в дикой природе представлены небольшими раздробленными группами, что несет угрозу близкородственного размножения. Использование искусственного осеменения у львов могло бы помочь решить проблему путем расширения генетического разнообразия. В свою очередь, это приведет к сокращению наследственных болезней и глобальному оздоровлению. Перспективность метода в том, что для оплодотворения подходят, как замороженные образцы семени, так и свежесобранные. В целом, это открывает возможность для долгосрочного сохранения и формирования биобанков.

«Не может быть никаких сомнений в том, что сохранение дикой природы, посредством образования и этических научных исследований, является наиболее подходящим долгосрочным решением проблем сохранения биоразнообразия нашей планеты и защитой от сокращения популяций в дикой природе» — заявил Вилли Джейкобс, основатель Центра сохранения и биобанке Укутула.

«Мы благодарны команде ученых, которые продолжают неустанно работать в поисках оптимального способа сохранения будущих поколений», — добавил он.

0

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о