Гербициды Монсанто убивают пчел

Ученые обнаружили, что наиболее распространенный гербицид в мире может способствовать глобальному вымиранию пчел.

Исследование опубликовано в журнале «Работы Национальной академии наук» Техасским университетом в Остине. Команда ученых обнаружила, что гербицид «Roundup», изготовляемый корпорацией Монсанто, является причиной смертности пчел. А конкретнее, источником проблемы является активный ингредиент гербицида – глифосад. И хотя сам глифосад не является токсичным для животных, он мешает образованию важного фермента, который вырабатывается в растениях и микроорганизмах.

«Компаниям стоит пересмотреть рекомендации по использованию глифосата, особенно в вопросах касающихся пчел, так как на данный момент все руководства по использованию утверждают, что гербицид не несет угрозы пчелам. Однако, наша работа доказывает обратное», сказал Эрик Мотта, специалист Техасского университета возглавлявший совместно с Нэнси Моран данные исследования.

Чтобы сформировать данные выводы, команда ученых отобрала медоносных пчел и подвергла их воздействию гербицида в схожих для сельскохозяйственных полей дозах.  Три дня спустя было обнаружено, что  здоровая кишечная микрофлора значительно уменьшилась. Половина из восьми доминирующих видов здоровых бактерий снижена, в том числе одна критическая для обработки пищевых продуктов и борьбы с инфекциями.

После восьми дней исследования половина пчел со здоровой микрофлорой была еще жива, но выжила лишь десятая часть, подвергшихся воздействию глифосата. Таким образом, исследователи предполагают, что глифосат не следует использовать на растениях, которые посещают пчелы.

Отвечая на исследование, корпорация Монсанто отрицает какие либо обвинения в свой адрес. «Претензия, что глифосат оказывает негативное влияние на пчел, просто не соответствуют действительности», — сказал представитель Монсанто изданию The Guardian. «Ни одно крупное исследование не обнаружило никакой связи между глифосатом и упадком популяции медоносных пчел».

Хотелось бы заметить, что «более 40 лет» научных исследований не подтверждали опасности для животных или окружающей среды со стороны гербицида. Но основываясь на этом последнем исследовании, кажется, что влияние на растения и микроорганизмы, возможно, оставалось незамеченным до сих пор.

Медоносные пчелы столкнулись с серьезным испытанием, так как по всему миру сигнализируют о катастрофическом сокращении и вымирании огромного количества популяций пчел. Различные факторы были классифицированы, как вызывающие проблемы, в том числе изменение климата. Хотелось бы заметить, что ЕС недавно принял решение запретить известный пестицид, убивающий пчел.

Популярный гербицид теперь также идентифицируется как проблема, мы надеемся, что дальнейшие шаги будут предприняты для спасения популяций пчел по всему миру. Потому что без пчел удару подвергнется вся экосистема

0

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о